Limpieza y Desinfección de Ambientes

Limpieza y Desinfección de Ambientes Universitarios

  1. Identificar las superficies de mayor contaminación: mesas, sillas,  mostradores, puertas, picaportes, ventanillas de atención al público, computadoras, teléfonos, manillas de ventanas, interruptores de luz,  etc
  2. Realizar la limpieza diariamente, salvo en zonas de mayor circulación se recomienda  2 veces al día, como en puerta de entrada, mostradores de atención, puertas y picaportes de los baños.
  3. En relación  de la indumentaria correspondiente para llevar acabo la limpieza y desinfección:
    • Emplear el uniforme asignado a su respectiva función en correctas condiciones de uso y limpio.
    • Usar una camiseta blanca debajo del uniforme sólo cuando sea necesario, por ejemplo en el invierno.
    • Evitar el uso de anillos, cadenas, reloj, aros, pues pueden caer en la preparación siendo un vehículo de contaminación y causar en algunos casos o un accidente de trabajo.
    • Cabellos largos recogidos para disminuir las zonas expuestas a la contaminación.
    • El uniforme no debe ser empleado fuera del ambiente de trabajo, esto incluye todas sus partes.
    • Los uniformes deben estar siempre limpios y con buena presentación.
    • Debe utilizarse el calzado  cerrado y seguro (para evitar deslizamientos).
    • La ropa de trabajo debe estar totalmente abrochada.
    • No está permitido el uso de llaveros prendidos de los uniformes.
  4. Proveer los elementos de limpieza: técnica de doble balde y doble balde y doble trapo, paños para la desinfección de superficies, guantes, doble baldes, trapos, paños, detergente, lavandina, dosificadores, etc.
  5. Técnica de doble balde para la limpieza húmeda.
    • Objetivo: remover mecánicamente la suciedad.
    • Preparar en el balde 1 agua tibia y detergente de uso común,
    • Sumergir el trapo  escurrir y friccionar las superficies a limpiar.
    • Comenzar desde las zonas más limpias a la más sucia.
    • Preparar en el balde 2 agua tibia y detergente para enjuagar las superficies limpiadas con el balde 1.
  6. Técnica de desinfección de las superficies.
    • Objetivo: minimizar el riesgo de transmisión por contacto.
    • Limpiar con agua y detergente las zonas visiblemente sucias.
    • Preparar en un recipiente lavandina (concentrada de 55gr/litro) tomar 100 ml y  diluir en 10 litros de agua.
    • Sumergir el trapo o paño en la solución preparada escurrir y friccionar las superficies a desinfectar.
    • Dejar secar las superficies.
    • Lavado de manos con agua y jabón luego del procedimiento al quitarse los guantes.
    • RECORDAR: nunca  mezclar detergente y lavandina en un solo recipiente.
  7. Ventilar cada 2 horas  los ambientes cerrados para permitir el recambio de aire.